i am

Пастуший пирог (sheperd's pie)

Пастуший пирог, традиционную британскую (ирландскую? английскую? тут мнения расходятся и каждый тянет одеяло на себя) запеканку я хотела приготовить давным-давно. Но в последнее время я готовлю совсем простую еду, а тут надо хоть и немного, но все же заморочиться. И вот, в один особо гнусный и морозный февральский день, я поняла: пора. Сегодня сможет согреть только тарелка вот такой сытной, горячей, жирной еды. А потом еще бокал Гиннеса. Ну, или чашку горячего крепкого Эрл Грея.



Рецептов этой запеканки огромное количество, я основывалась на варианте Джоша Эгглтона из его книги "Англия. Гастрономическое путешествие". Пастуший пирог печется с фаршем из баранины. Можно ли бараний фарш заменить говяжьим? Можно, только это будет уже cottage pie, что в общем тоже совсем неплохо :) Но я все-таки советую печь именно с бараниной. В сочетании с тимьяном и розмарином получается союз, рожденный на небесах.

Ингредиенты:

600 г хорошего фарша из баранины
2 столовые ложки растительного масла
15 г + 25 г сливочного масла
1 крупная луковица
2-3 небольших морковки
пара стеблей сельдерея (я сельдерей не люблю, поэтому не добавляла)
1 чайная ложка тимьяна - свежего или сушеного
1 чайная ложка измельченного розмарина - свежего или сушеного
2 столовые ложки томатной пасты
1 чайная ложка вустерширского соуса (хорошо, если он есть, но в крайнем случае можно без него)
1 зубчик чеснока
300 мл сухого красного вина
250 мл куриного бульона (можно обойтись и водой)
900 г картофеля
4 яичных желтка

Приготовление:

1. Берем глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Лук и морковь измельчаем. Морковь лучше всего порубить кубиками, но можно просто натереть на крупной терке. Пассеруем лук и морковь около минуты на смеси 2 ст л растительного и 15 г сливочного масла. Добавляем розмарин и тимьян и продолжаем готовить еще минут пять.

2. Добавляем бараний фарш и обжариваем все вместе, пока фарш полностью не посереет. Солим, перчим, добавляем томатную пасту, вустерширский соус и измельченный чеснок и обжариваем еще пару минут. Затем вливаем вино и томим на небольшом огне, пока не выпарится весь алкоголь, минут 10.

3. Вливаем куриный бульон или воду, доводим до кипения, а затем томим на минимальном огне около часа - чем дольше протушится фарш, тем нежнее он будет. Следим, чтобы в конце в фарше оставалось достаточно жидкости, он должен быть по консистенции как густой соус, иначе будет слишком сухо.

4. Тем временем картофель отвариваем, толчем в пюре. Добавляем 25 г сливочного масла, яичные желтки, соль по вкусу, хорошенько перемешиваем.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем мясной соус в жаропрочную форму, сверху выкладываем картофельное пюре. Слегка взбиваем его вилкой, можно повыводить узоры на свой вкус :) И запекаем в духовке около 20 минут, до румяной корочки.



Я в соцсетях:

Facebook   Facebook

Recent Posts from This Journal

  • Рим, Неаполь, Флоренция - куда сходить?

    Друзья, традиционно прошу у вас совета :) Куда пойти, чтобы вкусно поесть и приятно выпить? Будем в Риме, Неаполе и Флоренции. Еще в Венеции - но…

  • Мимоходом

    Знаю-знаю, я совсем пропала из жж, хотя я регулярно всех читаю и даже иногда комментирую. Через неделю еду в прекрасную осеннюю (и, надеюсь, не такую…

  • Вишневый коблер

    Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык…

promo its_al_dente august 15, 2014 03:49 23
Buy for 100 tokens
1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире - в Неаполе, римская тоже очень даже ничего :) Где найти: Da Baffeto , via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Это вроде как соус болонез под картофельной шубой)
Вроде как, да не так :) Баранина и розмарин с тимьяном все меняют, совершенно другой вкус! А в болоньез - говядина, базилик и орегано, совсем иначе ощущается.

Edited at 2017-02-22 08:14 am (UTC)
не так сложно как я себе представляла. На выходные сделаю своему мясоеду. Спасибо за идею! :)
Слушай, а вот как готовить мясо, когда сама мяса не ешь? :) Его же пробовать надо, там, на вкус, на соль..
...на глаз ;)
Не знаю даже, всю жизнь мясо делала, мужики ели.. максимум посолит-поперчит если надо. Не понравится - потерпит :D
Сделала сегодня по твоему рецепту, правда с говядиной. Обошла три разных магазина, не продают у нас бараний фарш :(
Мужу уплетал за обе щеки. Спасибо за рецепт! Жду новых :)
С говядиной тоже норм :) Спасибо, это новый уровень "удачности" рецепта, на самом деле, когда вегетарианец приготовил не пробуя мясоеду, и тому все понравилось :)
а без вина обойтись можно? Чем заменить?
А зачем заменять? :) Можно убрать разве что, но соус во вкусе потеряет
ничего себе пастухи заморачивались
Mod Protrude
(Anonymous)
Adult blog with daily updates
le plug anal two tone bridesmaid dresses feminism and cultural studies
http://dailyfeminisation.yopoint.in/?read.micaela
girl names and meanings mature femdom nylon underwear female sissy english dictionary hindi be a girl for halloween unique party dresses 4 way stretch fabric