i am

Вишневый коблер

Все-таки американцы - самая "пироговая" нация. У них есть cobbler, buckle, grunt, crisp, brown Betty... Которые перевести на русский язык можно примерно как "пирог", "пирог", "пирог" и "пирог". Хотя нет. Можно еще как "ленивый пирог". Все эти пироги отличаются способом приготовления (незначительно), но есть и кое-что общее - они супер-простые и не требуют ни вымешивания теста, ни раскатки. И это прекрасно! А покажу я сегодня коблер.

Stock2_1000

Коблер - это пирог, в котором песочное тесто просто берется и выкладывается ложкой на начинку. Условно округлыми комочками. Начинка может быть любая - фруктовая, ягодная (чаще всего) или и вовсе соленая. В общем, по-американски просто, быстро и без заморочек :)

IMG_0312-1_1000

Ингредиенты (на небольшую форму, у меня 24х15 см)

400 г замороженной (предварительно разморозить) или свежей вишни без косточек
130-150 г сахара + пара чайных ложек для посыпки
10 г ванильного сахара
1 столовая ложка крахмала (если кукурузный - с небольшой горкой)

200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
100 г холодного сливочного масла
1/3 чайной ложки соли
150 мл молока

ванильное мороженое для подачи

Приготовление:

1. Перемешиваем сахар, ванильный сахар и крахмал. Высыпаем в эту смесь вишню вместе с соком, перемешиваем. Выливаем в форму для запекания. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку - минут на 10, чтобы начинка прогрелась.

2. Готовим песочное тесто. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Холодное масло рубим на небольшие кубики и добавляем в муку, затем измельчаем все вместе в крошку вилкой. Или можно поступить еще проще - натереть масло на самой крупной терке, а затем опять же вилкой перетереть в однородную крошку. Важно: делаем все быстро, чтобы масло оставалось холодным и твердым, и не успело начать таять.

3. Вливаем тонкой струйкой молоко и осторожно перемешиваем - чтобы не раздавить масляно-мучную крошку. Молока нужно столько, чтобы тесто только слегка держалось вместе, оставаясь при этом даже слегка суховатым.

4. Выкладываем на начинку столовой ложкой небольшие "кругляши" из теста - так, чтобы они полностью покрыли поверхность начинки. У меня получилось 9 таких комочков - три на три. Посыпаем сверху парой чайных ложек сахара и отправляем обратно в духовку (200 градусов) минут на 20-30 - пока тесто сверху не зарумянится, а начинка начнет булькать.

5. Даем пирогу остыть где-то полчаса. Есть вкуснее всего - еще теплым и с мороженым.



Я в соцсетях:

Facebook   Facebook

Posts from This Journal by “на десерт” Tag

promo its_al_dente august 15, 2014 03:49 23
Buy for 100 tokens
1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире - в Неаполе, римская тоже очень даже ничего :) Где найти: Da Baffeto , via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким…
Лена, что же ты делаешь?! Я тут истекаю слюной уже!
Готовить немедленно!!!
Вишня так соблазнительно выглядит! И её так много)))
А можно про отличия этих пирогов узнать?

Edited at 2016-08-19 01:16 pm (UTC)
это целый отдельный пост писать придется, проще погуглить )
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
кобблер это вообще-то английское блюдо. представлено как в сладком, так и в мясном варианте, типа закрытого рагу. назван так из-за сходства поверхности пирога с каменной мостовой.
Коблер считается американским, так как придумали его выходцы из Англии во время заселения Америки, где он и получил дальнейшее распространение. Хотя в Англии его тоже готовят.
ну если вы найдете в истории америки хоть одну булыжную мостовую, старше английской, мне нечем будет крыть.
надо отметить, в америке вообще нет национальной кухни. так что "тоже" скорее относится к ней, нежели к Англии.

Edited at 2016-08-19 06:08 pm (UTC)
Американские поселенцы-выходцы из Англии вполне могли назвать пирог в честь своих английских булыжных мостовых :) Почитайте про историю коблера все-таки, хоть в википедии, хоть в других англоязычных источниках. И, пожалуйста, убавьте градус безапелляционности, неприятно читать комментарии в таком тоне.

Edited at 2016-08-19 07:31 pm (UTC)
А вы напишите об этом такой же красивый и грамотный пост

Ой, и про остальные пирог "пирог пирог пирог" тоже расскажите, пожалуйста.
А я пока этот попробую. Я еще персиковый кобблер видела, но не стала делать, не поняла прикола.

А что с персиковым не так? Тоже должно быть вкусно :) Вообще начинка любая может быть - кто что любит.
Попробовала приготовить вишнёвый. Вроде ничего, хоть и необычно. Положила чуть больше вишен, но хотелось ещё и ещё больше.
Персиковый тоже приготовила вот по этому рецепту. http://sallysbakingaddiction.com/2016/08/12/fresh-peach-cobbler/
На мой взгляд сахар в тесте там лишний.

Лена, поздравляю с Днем Рождения! Счастья и удачи:)
В моей семье все очень любят пироги. Как правило, мы готовим яблочный, который нравится всем и хорошо подходит к любому чаепитию. Надеюсь, что после того как я приготовлю пирог по данному рецепту, он так же займет своё постоянно место за нашим семейным столом.
Чё тока не изобретут что бы анбыкновенную жрачку сделать покрасивше!
Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.