i am

Что нужно попробовать в Будапеште? Еда, питье и заведения

Про указанные цены: на момент написания этого поста за 1 евро дают где-то 310 венгерских форинтов (Ft)

1. Гуляш. Если вы в Будапеште, то съесть венгерский гуляш надо. Ничего в нем такого эдакого нет, да и все его отлично знают (особенно те, кто были в украинских Карпатах, и ели там и гуляш, и бограч). Но - надо. Потому что без ритуально съеденного в Будапеште гуляша вся остальная еда не засчитывается, и будет преследовать томительное ощущение незавершенности.



Тем более гуляш-то вкусный, что уж там :) Еще есть такая штука, как пёркёльт (pörkölt) - похоже на гуляш, но гораздо гуще, это уже не суп, а что-то вроде рагу.



Где найти: например, Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00, но вообще гуляш в Будапеште найти не трудно :)
Сколько стоит: около 1000-1500Ft

2. Либамай (libamaj). А вот это хит. Ради либамай я хоть сегодня снова в Будапешт поехала бы. Либамай - это такая гусиная печень типа фуа-гра. Подают либамай и в холодном, и в горячем (обжаренную) виде. В холодном мне понравилась больше. Как бы ее описать? Божественная. Вершина гастрономической пирамиды. Нежная, воздушная, тающая во рту. Короче, этот вкус я просто не в состоянии передать, могу только мычать и показывать руками.



Степень божественности зависит от того, где и как эту печень приготовили, во всех ресторанах по-разному. А вот то, что вокруг в баночках продают - даже за многоденег - совсем не то! Там обычный паштет, пускай и из гусиной печени, но сравнения вообще никакого.



Где найти: Menza etterem ez cavezo (в меню раздел холодных закусок), Liszt Ferenc tér 2
Сколько стоит: около 2000Ft

Кстати, вот этот вот ресторанчик Menza я вообще очень и очень советую. Если хочется попробовать венгерскую кухню, но при этом нет никакого желания идти в заведение в виде деревянной халабуды с кабанами на стенах, то Menza прекрасно подойдет.



Это приятное спокойное место недалеко от центра, меню с интернациональной кухней, но можно там найти и немного осовремененные основные венгерские блюда. А еще палинка, токайское вино - все есть :)



3. Утка! Венгры знаются на дичи и на птице. Дичь не пробовала, не знаю, а вот утку в Будапеште готовят прекрасно. Закажите жареную утиную грудку или ножку - не прогадаете. Идеально приготовленная утка, правильной прожарки, с хрустящей корочкой и сочным мясом - еще одна вещь, из-за которой я буду скучать по Будапешту :)



Где найти: утка есть, по-моему, в меню почти всех будапештских заведений, ну а я посоветую Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9 - что-то вроде уютной таверны с умеренными ценами, открывается с 11:00
Сколько стоит: около 2000-2500Ft

4. Куриный паприкаш (paprikás). Ну, тут та же история, что и с гуляшом. Курица с паприкой, тушеная в густом сметанном соусе. Подается с мелкими клецками чипетке. Блюдо простое, его вполне можно по приезду дома приготовить. Но ведь знаковое! Так что - якщо є час і натхнення - можно и попробовать.



Где найти: Cafe Intenzo, Kalvin Square, 9
Сколько стоит: около 1500Ft

А вообще венгры, конечно, умеют в мясо. Мясоедам тут раздолье. Все очень вкусно и правильно приготовлено.



5. Богата Венгрия и на рыбу :) Я очень хотела попробовать халасле (halaszle) - уха с паприкой и томатным соусом - но кругом это вкусное мясо... Так и не дошло до нее дело. Но при случае попробовать халасле надо. Еще в Венгрии очень популярна запеченная по-всякому форель. Если любите речную рыбу - обязательно попробуйте.



Где найти: Castro Bistro, Madach Imre ter 3, с 11:00 до 00:00. Вообще очень советую, классное неформальное бистро, цены умеренные, кухня разнообразная, венгерские блюда тоже есть. И выпить по коктейлю там тоже хорошо. По вечерам становится шумно, молодежно, пьяно и весело :)
Сколько стоит: около 2500-3000Ft

6. Всяческие сосиски и колбаски. Их еще дебреценскими называют. Продают в уличных киосках, в булке, без булки, и т.д. Советую сходить в TöLTő Bar & Grill - маленькое, но гордое трендовое заведение (на самом деле, скорее, ларечек :) с хот-догами и сосисками собственного приготовления.



Соусы и добавки тут тоже необычные - например, можно себе выбрать свиную сосиску с маринованными мандаринами и фруктовым соусом.



Очень вкусно!



Где найти: Wesselényi utca 31, с 12:00 до 20:00, в Вс не работают
Сколько стоит: 1100-1300Ft

7. Если уж речь зашла об уличной еде, надо вспомнить и лангош (langos) - типично венгерский фаст-фуд. Дрожжевая лепешка, обжаренная в масле, а сверху какая-нибудь начинка, чаще всего тертый сыр. Вкусно, сытно, дешево и сердито :)



Где найти: в уличных киосках города, есть и на центральном рынке. Иногда лангош подают и в заведениях, к супу, например, все в том же Menza.
Сколько стоит: 300-500Ft

8. Кримеш (Krémes). Традиционное венгерское пирожное. Два-три слоя слоеного теста, а между ними толстый-толстый слой заварного крема. В общем-то вкусно, но довольно скучно, честно говоря :) Не скажу, что прямо must try.



Зато с чашкой кофе и куском кримеш (или любого другого десерта) можно посидеть в забавной кофейне Book Cafe, которая расположена на третьем этаже большого книжного магазина Alexandra, и больше напоминает бальный зал, а не кафе :)



Там же есть и такие торты, как Добош, Эстерхази и т.д.



Где найти: Alexandra Könyváruház, Andrássy út 39
Сколько стоит: десерт + кофе обойдутся где-то в 1600-1700Ft

9. Торты Добош и Эстерхази. И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской, эти десерты уже давно ушли в мир. Ну разве что вы фанат и сравнить с оригиналом - дело принципа :)



Где найти: Ruszwurm Cukraszda, Szentharomsag U.7, старинная кондитерская в Буде, есть все традиционные венгерские сладости. Ну, или в любой другой кондитерской Будапешта
Сколько стоит: кусок торта 500-600Ft

10. А вот что из сладкого пропустить невозможно - так это шомлой галушка (somloi galuska). Кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом. Выглядит, честно говоря, как какое-то странное месиво. Но на самом деле очень вкусный и нежный десерт. Похоже чем-то на тирамису.



Где найти: в кондитерских, в десертной карте кафе. Мы ели в Cafe Intenzo
Сколько стоит: 600-700Ft

11. Еще одна интересная венгерская сладость - каштановое пюре, с которым делают разные десерты. Но на любителя. Особенно часто встречается в меню заведений в сезон каштанов, в конце осени.



Где найти: Menza etterem ez cavezo, Liszt Ferenc tér 2, с 10:00 до 00:00
Сколько стоит: около 1000Ft

12. Из уличных сладостей стоит попробовать кюртошкалач (kürtőskalács), они в Будапеште буквально на каждом углу. Мы сначала все время ходили мимо и воротили нос - что там такого может быть, чего мы не видали? Ну булка и булка.



А в последний, холодный-холодный, ноябрьский вечер проходили мимо киоска - и так оттуда потянуло теплым запахом цитрусов и ванили! Ну купили, конечно. Не просто какая-то булка это оказалась, а очень вкусная булка :) Теплая, нежная, вся пропитанная цитрусовым запахом - промозглым вечером то, что нужно!



Где купить: практически везде)
Сколько стоит: около 300Ft

13. А если вам захотелось хорошего кофе, то в Будапеште есть его. И идти за ним нужно в кофейню My Little Melbourne Coffee.



Я думала, что после разношерстных киевских кофеен меня уже ничем не удивишь - но эта маленькая австралийская кофейня прямо в душу запала. Настолько хорошо там и уютно! Кофе - отличный. И эспрессо, и австралийский флет вайт.



Вокруг висят флаги Австралии, плюшевые коалы, играет какая-то чудесная музыка :)



Кроме разного-всякого кофе есть еще вкусные панини с соленой начинкой, круассаны, соки. Идеальное место для завтрака. Особенно, если сидеть на первом этаже у окна.



Где найти: My little Melbourne coffee, Madách Imre út 3.
Сколько стоит: кофе 700-800Ft

14. Токайское вино. Токайские вина бывают и сладкими, и полусладкими, и даже сухими. Я пью обычно сухое вино - вот и в баре попросила сухого токайского. На что бармен сказал, что сухого он мне налить может, но если я хочу попробовать труевого токайского вина - то нужно пить только сладкое. Ну, сладкое так сладкое :) На удивление, сладкое токайское оказалось совсем не приторным. И очень ароматным. Пахнет спелыми грушами и ягодами. Прямо одуряющий запах. Очень понравилось. Я потом даже дома купила бутылку токайского, правда, уже полусладкого.



Где найти: практически во всех ресторанах и барах
Сколько стоит: 1000-2000Ft бокал

15. Выпить палинки - такое фруктовое венгерское бренди. На любителя, если пьете ром и текилу - то и палинка должна понравиться. Мне не очень, я джин больше люблю :)



Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 700-1000Ft 50 мл

16. Биттер Уникум (Unicum). Жуткая, странная горькая штука, которая, тем не менее, известный специалитет Венгрии.



Я думала, это как бехеровка, которую я очень люблю, но увы. Уникум оказался очень горьким и очень невкусным. Как лекарство. Но если есть желание - можно рискнуть)



Где найти: в любом баре
Сколько стоит: 500-800Ft 50 мл

Ну а распробовать все это спиртное изобилие можно, например, в знаменитом руин-баре Szimpla Kert. Огромное двухэтажное заброшенное здание, в котором сделали бесконечный бар.



Совершенно безбашенное место. Много пьяных и веселых хороших людей :)



Для разных видов алкоголя - разные зоны и разные бары. Своя зона для коктейлей, для крепких напитков, для вина. Там, где вино, самое спокойное место. Где коктейли и крепкие напитки - рубилово-месилово :)



Берешь свой стакан с чем-нибудь - и идешь гулять. В Szimpla Kert куча комнат, закоулков, лестниц, все увешано всякими старыми странными вещами. Классно!



Цены средние.



Вообще в Будапеште несколько таких руин-баров, но Szimpla Kert самый большой и известный. Можно даже не пить, а просто там находиться, впитывать и наблюдать. Очень классное место.



Где найти: Szimpla Kert, Kazinczy utca 14., с 12:00 дня до 04:00 утра

Posts from This Journal by “must-eat туристический” Tag

promo its_al_dente август 15, 2014 03:49 23
Buy for 100 tokens
1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире - в Неаполе, римская тоже очень даже ничего :) Где найти: Da Baffeto , via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким…
Чудесные фотографии и прекрасный рассказ)
с удовольствием почитала и побывала на экскурсии:)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Хочется перечитывать, наслаждаясь. Спасибо.
Настоящее токайское - это Токай Асу. Видимо, его вам и предложили.
а как же знаменитая венгерская штруделярня с огромным количеством штруделей и венгерский грибной суп в хлебе? а винные подвалы с дегустацией в Пеште?
Ну очевидно же, что всю-всю венгерскую кухню охватить невозможно :-) Я пробовала только то, что мне казалось самым интересным. А аттракционы вроде дегустаций в подвалах просто не люблю. Зато теперь люди прочитают ваш комментарий и будут знать, что есть еще штруделярня и грибной суп в хлебе :-)

Edited at 2016-02-12 09:38 am (UTC)
ну какой же это аттракцион, если там предлагают к дегустации вина, выращенные на просторах полей Венгрии? Это самое что ни на есть някотка)
Я не фанат салями, да и если уж пробовать, то тогда сразу в Италии :-)
Потрясающая статья, читала и рассматривала фото с большим удовольствием!:))
Сколько всего! Лена, спасибо за рассказ! И когда вы успели побывать во всех местах? сколько на это времени понадобилось? Кажется, что не меньше месяца там были.
Венгры мясо любят, это точно. И кофе! Чай раздобыть в Венгрии, целая история. Мы, когда в кафе заказали, на нас смотрели, как на приболевших. Только в пакетиках!
А уникум этот бывает нескольких видов, и делится на женский и мужской. И нам советовали его не просто пить, а немного в кофе добавлять. Я привезла бутылочку, но вроде он не такой уж горький был.
Бехеровка вещь, да.
Это так только кажется, потому что много фотографий :-) Два дня с небольшим хвостиком мы там были. Но я хорошо готовилась и сразу знала, что куда надо идти пробовать. Да и когда весь день ходишь, аппетит очень хороший :-)

Ого, не знала, что уникум бывает еще и нескольких видов. Мне, наверное, налили самый противный :))
Всего два дня?! И не скажешь!
а уникум просто так я даже и не пила, что-то не хотелось. Я не большой поклонник алкогольных напитков. Нет, Бехеровка всё таки вещь, это признаю, признаю!
Жанн, Уникум действительно сейчас бывает разных видов и есть определённые рекомендации по его употреблению. Его действительно просто так не пьют, а вот что бывает женский и мужской...на этикетках такого не встречала :)
Кать, заставила меня задуматься... Мне про женский-мужской кто-то тогда в Венгрии сказал, но не вспомню кто. Спрошу у тех, с кем была тогда. Может это какое-то условное деление, и разница в крепости напитка?
Если честно, я не понимаю деление алкоголя на "женский" и "мужской". Личные предпочтения - это другое дело.

Не надо спрашивать, я тебе и сама всё расскажу :) Выпускается всего три вида этого ликёра: "Unicum" классический - 40 % об, Unicum Next (с апельсиновым вкусом) - 30 % об, три года назад был выпущен "Unicum Szilva" (со сливовым вкусом) - 35 % об. Женщины и мужчины, живущие в Венгрии, предпочитают классический, некоторые распробовали и сливовый :) Апельсиновый нравится далеко не всем представителям того и другого пола.
Кафе, как бальный зал - это же любовь! Прямо с первого взгляда!
Бар - это точно так же!
И два вопроса: сколько времени вы были в Будапеште? и есть ли у тебя аккаунт в инстаграм?)
Кафе да, ошеломляет. Особенно неподготовленного посетителя, идешь-идешь по обычному книжному магазину, а потом бах - а там такое - то ли комната бальная, то ли собор, все в позолоте и роялях :)) В Будапеште два дня с хвостиком были. В инстаграм я the_somegirl, но я про него постоянно забываю, то веду, то не веду)
много очень успели за 2 дня!
все равно зафолловила)
Цены которые вы привели это для мажоров... Реальные в два-три раза меньше если не кушать в местах для туристов.
:-) Это как раз обычные городские места. Самое туристическое в этом обзоре - кондитерские. А найти дешевле всегда можно :-)
Фотографии как всегда омномном.
ого, сколько всего полезного! к Венгрии надо специально готовиться - худеть на n-ое количество кг прозапас))

Edited at 2016-02-12 11:53 am (UTC)
Мммм... сколько всего аппетитного и необычного! Аж слюнки потекли от таких блюд)
чуртошкалач (или как он там) - один в один пражский трдльник :)
скорее всего, даже просто разные названия для одного и того же продукта )
...но в Венгрии они вкуснее, дешевле, а иногда больше размером :)
Я повторюсь, венгры не едят по таким ценам. Даже если они будут в двое дешевле. Можете забанить, но это реклама, bocsánat
Ух, с маринованными мандаринами поразили воображение! Надо попробовать! Спасибо за прогулку. :-)
"Торты Добош и Эстерхази. И опять не могу посоветовать. Точно такой же Добош или Эстерхази можно съесть в любой хорошей местной кондитерской"

Если Вы имеете в виду кондитерские за пределами Венгрии, то как раз-таки эти торты не мешает попробовать на их исторической родине :) За пределами Венгрии и Австрии их часто выпекают по странным рецептам и любят с ними чего-нибудь намудрить. Например, рецепт торта "Добош" его создатель подарил народу, так что именно в Венгрии можно попробовать этот торт таким, каким он есть и должен быть на самом деле.

А вот шомлои галушка мне не очень нравится, хотя я её и уважаю :)
таблетки для потенции сиалис
(Anonymous)

Дело в том, что продажа этого лекартства происходит исключительно по рецептам - [url=http://viga-silis.ru/]сиалис 20 мг купить в спб[/url]
взять кредит в новой каховке
(Anonymous)
Мы зазываем на наш ресурс граждан, которые хотят больше прочитать про [url=https://creditmoney.com.ua/nikolaevskaya-oblast/nikolaev/gde-vzyat-kredit-bezrabotnym-v-nikolaeve.html]взять кредит николаев[/url] и получить информацию, где можно быстро получить выгодный кредит в украинских городах.

На данном сайте вы можете за пару минут просмотреть наиболее выгодные кредиты от государственных и международных банков и узнать объективные отзывы о каждом банке. Благодаря этому вы можете найти оптимальное кредитное предложение, что полностью отвечает вашим требованиям.

Кроме всего прочего, вы сможете напрямую послать заявки в большое количество банков, не выходя из дома.
Не играет роли, какой кредит вы хотите оформить: скромный потребительский или кредит на приобретение жилья, наш ресурс поможет вам добиться желаемого!