i am

Настоящий львовский сырник (справжній львівський сирник)

Пухкий, ніжний, з соковитими родзинками, такий спокусливий та звабливий - справжній львівський смаколик! Что это со мной? Да... после этого сырника еще и не так заговоришь :)

Без сырника - в нескольких вариантах - не обходится ни одна цукерня Львова. Он есть в меню практически любого ресторана и кафе, его всегда можно купить на уличных ярмарках. Словом, настоящий кондитерский символ Львова. Казалось бы, ничего особенного, но, если приготовить львовский сырник правильно, получится просто роскошный десерт.



Готовила по рецепту Дарии Цвек из книги "Солодке печиво", от себя добавила изюм и глазурь - именно в таком виде сырник встречается во Львове чаще всего. Да, в оригинальном рецепте Цвек есть еще и вареная картошка, с которой взбивается творог. Она играет роль закрепителя и нужна, в основном, если творог зернистый - чтобы он стал более пластичным, или если мягкий творог слишком мокрый. Если у вас творог мягкий и "без воды", то картошка не нужна, да и структура сырника будет более нежной.



Ингредиенты:

500 г мягкого творога жирностью от 9% и выше
5 яиц
200 г сахара
10 г ванильного сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 столовые ложки манки
горсть изюма

Для шоколадной глазури
200 г темного шоколада хорошего качества
100 г сливочного масла
5 столовых ложек сливок жирностью от 30%

Приготовление:

1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса.

2. Желтки отделяем от белков, в бОльшую миску выкладываем желтки (мы туда впоследствии будем добавлять и все остальные ингредиенты). Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером, пока желтки не побелеют и загустеют. Так чтобы пальцем можно было оставить не растекающийся с секунду след. В отдельной посуде взбиваем белки до пиков средней густоты.



3. Добавляем в желтки мягкий творог. Если у вас творог не мягкий, а зернистый, придется последовать совету Дарии Цвек и добавить пару средних вареных картофелин :) Творог размять с вареным картофелем, взбить, затем добавить сливочное масло и взбить еще раз, и только потом добавить все в желтки. Туда же кладем размягченное сливочное масло, манку и перемешиваем.



4. Взбиваем творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавляем в миску с творожной массой взбитые белки. И осторожно перемешиваем спатулой или лопаткой - движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке. В итоге должна получиться вот такая воздушная масса, которая хорошо держить форму и не плывет.



5. С размоченного изюма сливаем воду и добавляем изюм в творожную массу. Осторожно перемешиваем. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если верх сильно румянится - накрываем фольгой.

Готовность проверяем зубочисткой. Серединка сырника может оставаться еще влажной и слегка "колыхаться" - это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.



6. Достаем сырник из духовки и даем ему полностью остыть. В принципе, он уже будет хорош, но можно полить еще сверху глазурью. Для этого выкладываем в сотейник поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и устанавливаем над водяной бане, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится и масса станет однородной - снимаем с огня (слишком греть или доводить до кипения не нужно). Если глазурь кажется слишком жидкой, даем немного остыть. Поливаем сырник и отправляем в холодильник до полного застывания глазури. Важно: глазурью поливаем полностью остывший сырник, лучше даже из холодильника, тогда глазурь не будет стекать и лучше схватится.

Решено, готовлю! Вчера наткнулась на еще один рецепт творожной запеканки. Это судьба! :))
Это ж не сырник, это же запеканка. Сырники - это такие толстенькие оладьи из творога, разве нет?
и то сырник, и это сырник. их все объединяет основной ингредиент - творог (по-украински "сир" - сыр), ну а способы приготовления разные
Ух, какой! Невероятно аппетитный и красивый!))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ежегодно на Пасху готовим сырник, добавляю еще курагу и кокосовую стружку. Попробуйте еще вариант от Дарии Цвек, с картофелем, и еще вкусно с персиками на песочном тесте. О, а еще недавно пекла с бисквитами, темным и светлым и малиновой желейной прослойкой.
так я же в посте и пишу, что это вариант Дарии Цвек и есть :) только без картофеля, т. к. он здесь не особо нужен
Вареная картошка?)) Любопытно )
Творог в десертах и выпечке люблю ) Очень аппетитный получился! )
да, она играет роль закрепителя :) на вкус никак не повлияет. если творог мягкий, и не слишком мокрый, можно и без нее
я делала с картошкой, текстура отличная, у меня даже где-то в самых первых записях ЖЖ есть
надо попробовать твой вариант :) выглядит очень соблазниетльно
ну да, она ж вроде закрепителя, на самом деле отличная идея :)
Фотографии! Они ломают все мои планы, хочу Львовский сырник прямо вот сейчас!
я делаю без манки - только яйца и жирный базарный творог...и ставлю в духовку на водяную баню ( в поддон с водой ставлю форму)
Очень нежный..ну и сверху потом шоколад, ага)
надо мне книгу повнимательнее полистать)))
Ненавиджу слово "смаколик". Мене від нього просто ламає.

Edited at 2015-01-30 07:59 am (UTC)
а какой (торговой марки) ты сыр покупала и где?
Ммммм, у меня дочь сейчас такой печет)
Только масло в тесто я не кладу, домашний творог и без того жирный))
масло сливочное, в принципе, отвечает еще и за структуру, не только за жирность )