i am

Галицький струдель з вишнею та волоськими горіхами (галицкий штрудель с вишней и грецкими орехами)

Наступила самая унылая пора: новогодние праздники отгремели, а до весны еще бесконечно далеко. Ну ничего. Сохранаем спокойствие, печем вкусный штрудель и учимся вытяжному тесту, с которым потом можно готовить штрудели с любой начинкой :)




Штрудель пекла по рецепту Дарии Цвек из ее книги "Солодке печиво", только еще грецких орехов добавила. Тесто вытяжное - как положено. Хотя, положа руку на сердце, слоеное ничем не хуже, а может, даже и лучше. Но с ним больше мороки, и вообще, не тру :)



Иметь дело с вытяжным тестом очень просто, хотя сначала кажется, что можно напортачить. Вытяжное тесто - это обычное пресное, практически как на вареники, вручную растянутое до полупрозрачного состояния. Главное - дать тесту настояться в теплом месте, чтобы оно стало максимально эластичным и податливым. Процесс растягивания довольно быстрый, хорошо вымешанное и созревшее тесто тянется легко и не рвется.



Ингредиенты:

250 г муки
1 яйцо
130-140 мл теплой воды
2 ст ложки растительного масла

1 кг замороженной вишни (если вишня свежая, то поменьше, грамм 700-800)
150 г сахара
1 ч ложка корицы
3 ст ложки молотых сухарей
50 г сливочного масла
100 г дробленых грецких орехов

сахарная пудра для посыпки
3 ч ложки крахмала для соуса

Приготовление:

1. Вишню заранее размораживаем, лучше всего в дуршлаге над кастрюлей, чтобы сразу стекал лишний сок.

2. В миску просеиваем муку, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и щепотку соли. Замешиваем тесто, постепенно вливая теплую воду.



3. Замешиваем тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, вымешивем дальше с помощью кухонного процессора или вручную. Месить нужно хорошенько, руками - минут 10-15, от этого зависит эластичность и прочность теста. Периодически можно смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло. В конце еще слегка обмазываем тесто растительным маслом. У меня на кухне небольшая рабочая поверхность, а для вытягивания понадобится много места, поэтому я тесто разделила на две части - на два небольших рулета. Если у вас места достаточно, этого можно и не делать. Теперь оборачиваем тесто пленкой и ставим в теплое место на час-полтора. Дарья Цвек советует накрыть тесто теплой миской или кастрюлей, а сверху поставить чайник с кипятком :)



4. Минут за десять до конца настаивания теста можно заняться начинкой. Смешиваем сухари и орехи и обжариваем на сливочном масле пару минут. С вишни сливаем сок (и отставляем в сторонку, он нам еще пригодится для соуса), добавляем сахар, корицу, перемешиваем.



5. Для следующего этапа нам понадобится простое льняное полотенце, лучше с рисунком - чтобы проще было оценивать толщину теста. Кроме того, у теста сцепление с тканью хуже, то есть будет меньше липнуть к поверхности.

Полотенце посыпаем мукой, выкладываем наше тесто, посыпаем мукой, и сначала хорошенько раскатываем скалкой, максимально тонко - чтобы тесто было около 2 мм толщиной. Теперь можно растягивать. Просовываем руки под теста, тыльной стороной ладоней, и начинаем растягивать от центра в стороны. Когда видим, что дальше тесто не тянется, принимаемся за соседний участок и тд - и так, пока не дойдем до концов.

Бояться не нужно, тянем, пока тянется. Даже если где-то тесто порвется - можно залепить этот участок кусочком с концов пласта. Готовое тесто должно быть таким тонким, чтобы через него просвечивался рисунок на полотенце. В конце можно обрезать оставшиеся толстые края.



6. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала посыпаем пласт теста сухарями с орехами (сухари нужны для того, чтобы впитывать из начинки лишнюю влагу), отступая от длинных краев по 2-3 см. А с одного короткого края оставляем сантиметров пять - на последний виток штруделя. Выкладываем равномерным слоем вишню.

Теперь подварачиваем тесто с длинных краев. И аккуратно начинаем сворачивать рулет, можно помогать себе полотенцем. После каждого витка смазываем тесто растительным маслом.



7. Аккуратно залепливаем шов. Обмазываем растительным маслом и выкладываем штрудель швом вниз на противень с пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.



8. Тем временем приготовим соус из оставшегося вишневого сока. Переливаем сок в сотейник, добавляем сахара по вкусу и доводим до кипения. В 100 мл холодной воды размешиваем крахмал и вливаем в сотейник с соком, помешивая. Как  только соус загустеет, снимаем с огня.

9. Подаем штрудель, полив соусом и с шариком мороженого.



promo its_al_dente august 15, 2014 03:49 23
Buy for 100 tokens
1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире - в Неаполе, римская тоже очень даже ничего :) Где найти: Da Baffeto , via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким…
выглядит невероятно соблазнительно!
так соблазнительно использовать готовое тесто..
а рецепт начинки, прямо очень понравился!
Фотографії такі "смачні", що аж дух переймає!
І не перестаю дивуватися феномену штруделя! Нібито нічого особливого - рулет із прісного тіста з начинкою, але він залишається одним з найулюбленіших десертів європейських ласунів. :)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
От фото и воспоминаний о штурделе из львивских пляцок потекли слюнки.
был у меня уже неудачный опыт с вытяжным тестом, но я обязательно попробую ещё раз по этому рецепту
не получилось растянуть, оно рвалось и получилось толстым(
ну, надеюсь, в этот раз все получится - главное качественно вымесить и дать настояться в теплом месте :)
Надо обязательно попробовать приготовить. Пишите чаще!
Фух, слава Богу я от стола.
Но, какая красотень! Ням!
какая красота!! сохраню себе! Ни разу не готовила вытяжное тесто. А фото - просто шедевральны! как ты добилась такого цвета?
спасибо! цвет обычный вроде :) поправляю баланс белого, яркость-насыщенность-контрастность и тд в лайтруме
Какие замечательные рецепт и результат! А можно два вопроса от "чайника"? 1. "Теплое место" - это, например, где? В духовом шкафу с температурой 30 градусов можно? И второй: у меня никогда, ну никогда не получаются соусы.. Все пропорции соблюдаю, продукты взвешиваю - но не загустевает, хоть убейся. На какой температуре нужно уваривать соус, чтобы до густоты?
Если в духовке поддерживаются 30 градусов без постепенного повышения температуры, то да, думаю можно. С такой температурой хватит 30-40 минут, думаю. Я ставлю у батареи или, если параллельно готовлю что-то и у плиты тепло - то возле плиты. Ну, или вот под кастрюлю, а сверху чайник с кипятком, как автор рецепта советует :)

Насчет соуса - с крахмалом загустеет все что угодно, не сомневайтесь :)) После того, как добавляется разведенный в холодной воде крахмал, соус начинает густеть где-то перед закипанием. Его и до кипения можно довести - это неважно. Если даже кажется, что недостаточно густоват, можно добавить еще крахмала (но обязательно разведя его в малом количестве воды, иначе будут комочки). Но нужно еще учитывать, что после охлаждения соус загустеет еще сильнее. Кисели варили? Ну вот этот соус в общем-то кисель и есть :)
прямо в животе заурчало!
фото просто нереально вкусные, аж хочется экран лизнуть))))
попробовать испечь, что ли?)
одного я не поняла. а куда девать сливочное масло?
п. 4: "Смешиваем сухари и орехи и обжариваем на сливочном масле пару минут"
Семен Семеныч!! Я орехи пожарить забыла ))) но все равно вкусно!
Меня на ты ))
Да. вчера ночью приготовила. или сегодня.. к завтраку в общем.

На вкус очень!! а с тестом что то пошло не так.. оно уж очень нежное получилось и штрудель немного растекся по ширине (и соответственно в высоте потерял. Ну или я напхала много начинки.. тоже как вариант.. по рецепту килограмм был но я ж желировала а это еще полстакана жидкости.

вот в общем. что долго рассказывать

штрудель прям-таки образцово-показательный!:))
а его теплым подавать?
а потом можно холодный?