i am

Рождественский кекс в стиле UK

Ну наконец что-то сладкое!





Чем этот британский кекс отличается от других ему подобных? Да, в общем-то, ничем, кроме наличия глазури. Все как обычно. Сухофрукты, специи, алкоголь. И -- белая глазурь. Она может быть какой угодно. Из сахарной пудры, марципана, а то и вовсе крем из взбитых сливок или маскарпоне. Вроде бы несущественная деталь, но именно она делает обычный кекс по-новогоднему нарядным. За основу взяла прошлогодний кекс.



Да! Не обязательно строго следовать инструкциям -- кладите свои любимые сухофрукты, свои любимые специи -- это же семейный рождественский кекс, здесь нет места каким-то строгим правилам. Одно точно: он будет очень сочным, ароматным, вкусным и по-настоящему новогодним.

Ингредиенты

700 г. любимых сухофруктов (у меня это был чернослив + изюм + смесь разноцветных цукатов)
180 г. сливочного масла
200 г. коричневого сахара (можно и обычного)
2 средних апельсина
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка смесь специй (у меня корица, мускатный орех, кориандр и душистый перец)
1 чайная ложка какао
100 мл. виски, рома или коньяка
3 средних яйца
150 г. муки
100 г. миндаля или грецких орехов
1 чайная ложка разрыхлителя
глазурь на свой вкус (у меня -- марципановая глазурь Dr. Oetker, понадобилось 4 пакета)

Выход: 2 кекс диаметром 20 см.

Приготовление

1. Чернослив нарезаем, с апельсинов снимаем цедру, а из мякоти выжимаем сок.



2. Высыпаем в миску все подготовленные сухофрукты, добавляем имбирь и специи, какао, сахар и сливочное масло.



3. Добавляем цедру, апельсиновый сок и ром.



4. В кастрюльке ставим на огонь и, помешивая, ждем, пока масло растает и смесь закипит. Кипятим на минимальном огне минут 10. Снимаем с огня и отставляем минут на 40 -- за это время сухофрукты пропитаются жидкостью и апельсиново-специевыми ароматами. (эта нехитрая процедура с кипячением и недолгим настаиванием успешно заменяет традиционное замачивание сухофруктов на ночь).

Тем временем половину орехов смалываем в муку, а остальное просто измельчаем. Добавляем в настоявшуюся смесь с сухофруктами, просеиваем муку с разрыхлителем, вбиваем яйца и хорошенько все перемешиваем. Выливаем в форму (формы) и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс при нажатии должен пружинить и оставаться слегка влажным внутри.




5. Покрываем глазурью на свой вкус и отправляем в холодильник для застывания.



Долго? Чистой работы -- минут 40
Дорого? Довольно дорого




promo its_al_dente august 15, 2014 03:49 23
Buy for 100 tokens
1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире - в Неаполе, римская тоже очень даже ничего :) Где найти: Da Baffeto , via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким…
Красота. Беру вместе с уткой "апельсиновой". Спасибо.
шикарно! а расскажите как так красиво украсили?
у меня все скучно: полила готовой марципановой глазурью :)

Edited at 2012-12-19 07:29 pm (UTC)
а эта глазурь жидкая что-ли? у меня марципан как-то не ассоциируется о словом "полить")))
Какой красавец! Я уже давно испекла долгоиграющий, но, увы, до Нового года он явно "не доиграет"))) Мы его так активно пробуем! Буду теперь ваш делать. А у вас на фото из чего глазурь?
Аааа, пошла по ссылкам до первоначального источника - я же его пекла в прошлом году! Так что с чувством-толком подтверждаю - умопомрачительно прекрасный!
Ляля, меня зовут Наташа. Я совершенно не дружу со сладким, ну не получается и все тут. Но по рецептам из этого блога готовить получается даже десерты! Спасибо большое! Приготовлю своим к Рождеству обязательно
а ореховый брауни теперь вообще моя фирменная палочка-выручалочка. за него отдельное спасибо ))
Сделала кекс по вашему рецепту. Внешне все отлично, про вкус пока не могу сказать, надеюсь, доживет до нового года. :)
Да, замечательный кекс получился, спасибо! Попозже выложу фотографию. Буду теперь делать такие. Меня раньше от рецепта отталкивала тягомотина с замачиванием сухофруктов.
Лена, спасибо Вам за этот прекрасный кекс:) готовила по Вашему рецепту и всем родным очень понравилось1 только глазурь я делала не белую, а шоколадную
ура! шоколадная -- тоже замечательно, рождественские кексы это вообще конструкторы; кто что любит, то и использует :)
я даже пожалела, что сделала только одну порцию - на 2 кекса:) -один увезли родителям на Новый Год, второй ели уже на Рождество, ТАК вкусно!:) сейчас остался кусочек - смакую:)
я хотела еще печь штоллен, но, "не шмагла" -- столько кексов за один месяц... :) теперь уже аж на следующее Рождество :)
Случайно нашла ваш журнал, не могу начитаться, очень здорово вы пишете, готовите и снимаете, загляденье )
Удивительно, я делаю этот кекс каждый год и тоже поливаю марципаном. Иногда посыпаю серебристыми бусинами и снежинками, один раз пробовала с шоколадом, но мне кажется марципановая глазурь смотрится на нем так снежно и празднично )
Спасибо! :) Я просто обожаю готовить такие кексы на Рождество и Новый год - и с глазурью, и без - они такие именно по-зимнему праздничные и сразу создают атмосферу :) А шоколадная сюда и правда не очень :)
да, согласна ) для меня этот кекс открывает двери в праздник. Запах от всей этой смеси на огне непередаваемый, и зимой он стоит в доме еще наверное неделю. Каждый раз когда потом с улицы домой заходишь - улыбаешься, потому что там тепло и пахнет зимними праздниками )
Спасибо за рецепт, пока не пробовали, конечно, но запах потрясающий. И быстро, что особо важно.