i am

Французский луковый суп

Когда в случайном кафе на рю Камбон мы заказали soupe à l'oignon, официант расплылся в довольной улыбке, а вот сам суп оказался так себе. Жидковат, кисловат, одно достоинство -- его было ну очень много :) Тем не менее, дома мне очень захотелось его приготовить. И не зря. Как же это вкусно, друзья! Румяная сырная корочка, а под ней -- горячий, ароматный, сладкий луковый суп. Очень сытное, очень домашнее блюдо. Его нужно есть всей семьей, устроившись с ногами на диване. И чтобы какой-нибудь добрый, старый фильм. И жизнь прекрасна.


А поможет нам... да-да, снова Джулия :) Я вообще очень прониклась ее подробными, понятными рецептами с fool-proof инструкциями, которые так часто опускают другие авторы. Итак:

Ингредиенты

1 кг. лука
1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
1 стакан вина (сухого белого или красного)
340 г. швейцарского сыра
100 г. сыра пармезан
12 кусочков багета
1 столовая ложка растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки муки
1-2 лавровых листа
2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
соль, перец

Выход: 6 порций

Приготовление

1. Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две -- сливочного масла.



3. Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым. Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки -- до темно-желтого цвета. Тут я отошла от буквы рецепта: Джулия предлагает тушить до конкретного коричневого цвета, но это уже на любителя.



4. Бьем себя по рукам, чтобы не съесть все прямо сейчас, потому что карамелизированный лук -- это невероятное объедение :) Сглатываем, слегка уменьшаем огонь и уверенной рукой добавляем муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.



5. Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.



6. Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета. Сыры натираем на терке и перемешиваем. Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба. И хорошенько присыпаем сыром -- так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб -- чтобы он не пригорел при запекании).



7. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 -- до образования румяной корочки на сыре.



Долго? Часа полтора
Дорого? Относительно недорого
очень аппетитно выглядит! я пыталась как-то сделать, но у меня не получилось)
а что не получилось? он простой, в общем-то, главное -- следить, чтобы ничего не подгорело :)

Edited at 2012-11-25 09:46 am (UTC)
Мммм...как здорово-то! У нас как-то были в гостях французы и готовили луковый суп. Но только без сырной корочки:(
На Новый год обязательно приготовлю "как положено" !
А у него несколько вариантов приготовления, среди них -- вместо хлеба и сыра выкладывать сверху яйцо пашот :)
А где же фирменное окончание: "Долго? Не очень долго. Дорого? Недорого"? )))

Edited at 2012-11-25 07:34 am (UTC)
О, мы вчера с девченками такой готовили! у нас была французкая вечеринка)
очень вкусно!
запеченый камамбер, киш с капустой и беконом и шоколадный фондан
как же красиво!
я очень люблю луковый суп, но почему-то всегда оставляю сам лук на дне тарелки :)
ну как же его можно оставлять, он же такой вкусный) но я вообще люблю лук :)
боже, как аппетитно выглядит)
давно хочу попробовать сделать каое нибудь луковое блюдо) возможно этот суп станет именно тем что нужно)
спасибо :) обязательно попробуйте, у нас он явно запишется в дежурные домашние блюда :)
как же аппетитно выглядит!
а такой вопрос- бульон обязательно говяжий?или если его сделать вегетарианским,например, то есть на воде?
мясной бульон -- это база всего блюда, так что не ручаюсь за успех при его исключении :) или, может, попробовать хотя бы просто овощной бульон или с мисо-пастой. но это, конечно, будет уже совсем другой луковый суп)
Хм, с красным вином никогда не пробовала, только с белым, и не подумала бы, что так можно. Сильно другой вкус?
а я не пробовала с белым :) поэтому сравнить не смогу. думаю, красное дает больше кислинки + более насыщенный цвет
Спасибо за рецепт! Выглядит невероятно вкусно!!
Потрясающе :) спасибо. Будет, чем заняться моему молодому человеку ))
и это правильно, говорят ведь, что все-таки у мужчин еда получается вкуснее)
Вот не спорю :) просто они иногда слишком верят в предрассудки. И ленятся )))
Блиииин... Ну разве же так можно... Как мне теперь его забыть? Приготовить пока никак, но перед глазами теперь стоять будет. Какие красивые фотки! И вы очень красивы, если я не ошиблась и на аватарке именно вы :) Рецепт я себе куда-то сопру на будущее. Только вопрос: что значит "опционально"? Я в готовке не чайник, а такого термина не встречала :)
ой 8)

на аватарке я, спасибо :)

опционально -- "по желанию", можно этот продукт использовать, а можно не использовать )
Я так и подумала, но предпочла переспросить)))

Спасибо) Рецепты себе в избранное добавила :)
в Париже пробовала луковый суп в ресторане и он мне как-то совсем не понравился, но есть подозрение, что в этом виноват не суп, а повар)
после Вашего рецепта пошагового руки чешутся попробовать самой приготовить!)
у меня был слишком наваристый говяжий бульон - и в супе больше чувствовался именно вкус говядины, а не лука/сыра/гренок. так что думаю в след. раз готовить либо на курином, либо говяжий разбавить водой
Очень аппетитно!
Встречала я вариант с Гиннесом вместо вина. Даже пробовала приготовить, не помню ощущений, но вроде все довольны были. Как думаете, это сильно противоречит философии блюда?
у Вас очень клевый блог. Попала на него совсем случайно, когда собиралась в Париж. Мы с друзьями даже использовали некоторые посты в качестве путеводителя и остались очень довольны :) Правда, на рынок не успели попасть, т.к. были ограничены во времени.

Кстати, благодаря Вам, в моей жизни появилась Джулия Чайлд, теперь изучаю ее чудесную книгу. На днях буду пробовать готовить луковый суп. Тут где-то пробегал вопрос на счет вина, так вот, в книге Джулии упоминается именно белое сухое в качестве ингредиента.
Очень люблю луковый суп!
Недавно муж готовил. Попался рецепт с очень интересными "фишками", которые полностью себя оправдали. Лук в нем используется не только репчатый, но и порей. И добавляется ооочень вкусно запеченный чеснок. Вдруг пригодится: http://yaturistka.ru/blog/food_of_the_world/2413.html :)