i am

Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"


- Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал. На твоем месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!
(с) х/ф "Тост" (2010)

Я не знаю, чем меня зацепил этот фильм. То ли своими приглушенными, лимонно-лаймовыми цветами. То ли английским флегматичным юмором на грани фола. То ли хорошо знакомым ощущением одиночества, от которого даже воздух леденеет в груди.



А, может быть, обилием еды в каждом кадре, особенно после появления чудесной Хелены Бонем-Картер в роли мачехи - с отвратительным характером и блистательным кулинарным талантом. С этого момента начинается кулинарное противостояние между ней и главным героем - маленьким Найджелом Слейтером, который мечтает научиться готовить.
- Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!



И вся эта атмосфера 60х, с высокими прическами, уютными вязаными жилетами, каблуками и чулками со швом! Красивый, странный, грустный и смешной фильм. Кстати, это экранизация автобиографии Найджела Слейтера, британского повара и писателя. В наших широтах почти неизвестного, книга даже не переводилась на русский язык. А хотелось бы...

И еще. После этого фильма вы очень, очень захотите испечь лимонную меренгу. Вдохновившись словами героини Бонем-Картер, я тоже решила готовить по наитию, но за основу все-таки взяла рецепт Katherine Tidy, фуд-стилиста фильма. Хотя сам Найджел, говорят, рассекретил фирменный рецепт мачехи, подсчитывая отходы от ингредиентов в мусорном ведре :)



Итак, лимонная меренга:



Ингредиенты:

Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)

225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Лимонный курд

3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла

Меренга

4 белка
200 г. сахара

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.



2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.



3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.



3. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.



4. Тесто, скорее всего, уже выпеклось :) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).

5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)



6. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Долго? Около двух часов
Дорого? Недорого





Суперпост! Получила огрооомное удовольствие от прочтения и просмотра шикарных фотографий. Пирог однозначно в избранное.
И кажется, я снова первая :))
спасибо, Ань :) я про просмотренное/прочитанное не очень умею писать, никогда не получается в точности все переложить из головы на бумагу :)
ох! совсем недавно посмотрела фильм и собиралась искать рецепт. а тут такой шикарный пост! Спасибо большое, буду пробовать готовить))))
ой, оттуда вообще готовить и готовить, просто лимонная меренга сразу врезалась в память :)
на меня фильм произвел двоякое впечатление, но все-таки скорее понравился, чем нет. и очень заинтересовал Найджел Слейтер - жаль, что его книги не переведены, а я не настолько владею английским, чтобы читать художественную литературу )
очень красиво!) меня фильм расстроил и меренги не захотелось.
спасибо :) да, грустных моментов там достаточно, но я увидела не только это :)
Шикарно получилось, Ляль!!! Классика американской кухни, а я вообще обожаю американскую выпечку)
он и правда получился такой красивый, меренги плавают по курду, как по зеркальному озеру :) и вкусный!
Ляля, заинтересовала фильмом)) Хочу теперь посмотреть.
А тебе самой то как пирог? Понравился?
очень вкусный, было жалко доедать последний кусочек, хочу теперь снова приготовить :)
очень красивый пирог ;)) и такой солнечный )))
Какие цвета!! Я с нетерпением жду каждый твой новый шедевр!
А, обычные цвета, у окна в солнечный день :))
Спасибо, Тань :)
Только он не такой радостный, как Джули и Джулия и т.д., но все равно очень хороший, вдохновляющий даже, как будто пузырьками воздуха наполняешься )
Вчера посмотрела фильм, и естественно вечером мои домочадцы ели меренгу ))) Нет, не лимонную, т.к. не люблю лимонную выпечку ,да и лимонов дома не было. Поэтому сделала с ванильным заварным кремом, а сверху поливали клубничным соусом.
Ляля, спасибо огромное за этот чудный фильм и этот рецепт!
Добавляю тебя в друзья!

Edited at 2012-07-08 12:23 pm (UTC)
Посмотрела у тебя в журнале фотографию - очень здорово, такая воздушная меренговая шапка получилась :) И вообще засмотрелась фотографиями твоими, там половину можно хоть сейчас на фотостоки заливать :)

Да, с таким наполнителем тоже наверняка очень вкусно. Я, кстати, тоже не фанат лимонного вкуса, но конкретно тут лимонный курд очень гармоничен. А еще его классно на тосты намазывать :)
Есть вопрос!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Но при приготовлении курда возникла проблема - образовались комочки из желтков с крахмалом. Что не так? Переборщила с крахмалом или не так замесила?
Re: Есть вопрос!
рада, что получилось вкусно :) комочки - может, недостаточно хорошо размешали?
Замечательный пост, шикарная меренга.
Спасибо большое за доставленое удовольствие!
Мне тоже очень понравился фильм. Джейми Оливер считает Слейтера своим кулинарным кумиром.