i am

Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"


- Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал. На твоем месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!
(с) х/ф "Тост" (2010)

Я не знаю, чем меня зацепил этот фильм. То ли своими приглушенными, лимонно-лаймовыми цветами. То ли английским флегматичным юмором на грани фола. То ли хорошо знакомым ощущением одиночества, от которого даже воздух леденеет в груди.



А, может быть, обилием еды в каждом кадре, особенно после появления чудесной Хелены Бонем-Картер в роли мачехи - с отвратительным характером и блистательным кулинарным талантом. С этого момента начинается кулинарное противостояние между ней и главным героем - маленьким Найджелом Слейтером, который мечтает научиться готовить.
- Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!



И вся эта атмосфера 60х, с высокими прическами, уютными вязаными жилетами, каблуками и чулками со швом! Красивый, странный, грустный и смешной фильм. Кстати, это экранизация автобиографии Найджела Слейтера, британского повара и писателя. В наших широтах почти неизвестного, книга даже не переводилась на русский язык. А хотелось бы...

И еще. После этого фильма вы очень, очень захотите испечь лимонную меренгу. Вдохновившись словами героини Бонем-Картер, я тоже решила готовить по наитию, но за основу все-таки взяла рецепт Katherine Tidy, фуд-стилиста фильма. Хотя сам Найджел, говорят, рассекретил фирменный рецепт мачехи, подсчитывая отходы от ингредиентов в мусорном ведре :)



Итак, лимонная меренга:



Ингредиенты:

Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)

225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Лимонный курд

3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла

Меренга

4 белка
200 г. сахара

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.



2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.



3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.



3. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.



4. Тесто, скорее всего, уже выпеклось :) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).

5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)



6. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Долго? Около двух часов
Дорого? Недорого





promo its_al_dente август 15, 2014 03:49 21
Buy for 100 tokens
1. Ну, конечно, пиццу по-римски на тонком тесте. И, хотя для меня все же лучшая пицца в мире - в Неаполе, римская тоже очень даже ничего :) Где найти: Da Baffeto , via del Governo Vecchio, 114 (возле площади Навона). Считается, что здесь самая вкусная пицца в Риме. Относиться к таким…
Суперпост! Получила огрооомное удовольствие от прочтения и просмотра шикарных фотографий. Пирог однозначно в избранное.
И кажется, я снова первая :))
спасибо, Ань :) я про просмотренное/прочитанное не очень умею писать, никогда не получается в точности все переложить из головы на бумагу :)
Только посмотрела фильм. И действительно захотелось сделать лимонную меренгу! Прогуглила, ваш пост лучший!
ох! совсем недавно посмотрела фильм и собиралась искать рецепт. а тут такой шикарный пост! Спасибо большое, буду пробовать готовить))))
ой, оттуда вообще готовить и готовить, просто лимонная меренга сразу врезалась в память :)
Фильм меня просто заворожил, посмотрела его уже не один раз, лимонная меренга "запала в душу", а теперь и ты с таким красивым оформлением рецепта, надо браться за воплощение)))
на меня фильм произвел двоякое впечатление, но все-таки скорее понравился, чем нет. и очень заинтересовал Найджел Слейтер - жаль, что его книги не переведены, а я не настолько владею английским, чтобы читать художественную литературу )
очень красиво!) меня фильм расстроил и меренги не захотелось.
спасибо :) да, грустных моментов там достаточно, но я увидела не только это :)
Шикарно получилось, Ляль!!! Классика американской кухни, а я вообще обожаю американскую выпечку)
Разве? Я постоянно встречаю в американских книгах с подписью классика) Да и на сайтах, и в кино. Может Это англичане им давно-давно завезли?) Кто знает..
А я после просмотра фильма стала читать материалы по теме и везде написано, что это классика английской кухни :) Ну да это не так важно. Еда - штука такая, всепронизывающая и всюдупроникающая, обязательно что-то где-то повторяется, уже используется и т.д. Но все равно поиски аутентичности - занятие захватывающее :)
он и правда получился такой красивый, меренги плавают по курду, как по зеркальному озеру :) и вкусный!
Ляля, заинтересовала фильмом)) Хочу теперь посмотреть.
А тебе самой то как пирог? Понравился?
очень вкусный, было жалко доедать последний кусочек, хочу теперь снова приготовить :)
очень красивый пирог ;)) и такой солнечный )))
Какие цвета!! Я с нетерпением жду каждый твой новый шедевр!
А, обычные цвета, у окна в солнечный день :))
Спасибо, Тань :)
Только он не такой радостный, как Джули и Джулия и т.д., но все равно очень хороший, вдохновляющий даже, как будто пузырьками воздуха наполняешься )
Вчера посмотрела фильм, и естественно вечером мои домочадцы ели меренгу ))) Нет, не лимонную, т.к. не люблю лимонную выпечку ,да и лимонов дома не было. Поэтому сделала с ванильным заварным кремом, а сверху поливали клубничным соусом.
Ляля, спасибо огромное за этот чудный фильм и этот рецепт!
Добавляю тебя в друзья!

Edited at 2012-07-08 12:23 pm (UTC)
Посмотрела у тебя в журнале фотографию - очень здорово, такая воздушная меренговая шапка получилась :) И вообще засмотрелась фотографиями твоими, там половину можно хоть сейчас на фотостоки заливать :)

Да, с таким наполнителем тоже наверняка очень вкусно. Я, кстати, тоже не фанат лимонного вкуса, но конкретно тут лимонный курд очень гармоничен. А еще его классно на тосты намазывать :)
:) вот этим фото я как раз и не довольна. Пообещала себе все-таки сделать именно лимонную меренгу и переснять фото, уже без спешки и тыкающих пальцами детских ручонок рядом )))
Я тут подумала ,что можно с лаймом попробовать.
Кста, лимонный курд часто зимой делала ,как раз в ЖЖ был бум на курды :)
Мне нравятся твои фотографии в этом посте! Очень передают атмосферу фильма.
Есть вопрос!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Но при приготовлении курда возникла проблема - образовались комочки из желтков с крахмалом. Что не так? Переборщила с крахмалом или не так замесила?
Re: Есть вопрос!
рада, что получилось вкусно :) комочки - может, недостаточно хорошо размешали?
Re: Есть вопрос!
я тоже готовила по твоему рецепту ( подбегала к раскрытому компьютеру и постоянно сравнивала, моё результат с фотографиями - и ошибка случилась в момент растирания желтков с крахмалом (то ли желтки мелкие, то ли крахмала много - у тебя жидкая консистенция, у меня очень тугая и плотная получилась). и когда молоко с сахаром в желтки вливала - всё-таки желтки сварились - и плавали "яичницей"). пришлось их растирать через сито. что не так сделала? как вливать, чтобы желтки и молоко нормально соединились?


заранее спасибо
оля
Замечательный пост, шикарная меренга.
Спасибо большое за доставленое удовольствие!
Мне тоже очень понравился фильм. Джейми Оливер считает Слейтера своим кулинарным кумиром.
Я очень люблю курд и песочное тесто. И сегодня как раз собиралась посмотреть этот фльм. Кажется я знаю,что буду готовить к воскресному чаепитию....
15 g gelatine
Отличный рецепт, только в конце есть приписочка: I also added 15 g gelatine to the filling and let it set overnight before piping all the meringue on top. Поэтому лимонная начинка и получилась в фильме такой высокой и стойкой :) И cornflour - это не совсем картофельный крахмал. Но почти тоже самое. Спасибо за отличные инструкции! Ссылка которой я пользовалась http://blogs.laweekly.com/squidink/2011/10/katherine_tidys_very_yellow_le.php
Лимонная меренга
Случайно увидела фильм и конечно сразу же захотелось испечь этот шедевр! Прочитала великое множество рецептов и остановилась на Вашем. Получилось изумительно! Долго и кропотливо, но это того стоило. Готовила уже глубокой ночью и даже хотела в какой - то момент все бросить, но затем снова пересмотрела Ваши фотографии и решила, что просто обязана ЭТО чудо попробовать! И не ошиблась! Спасибо за Ваш пост и просто потрясающе красивые и солнечные фотографии! Они придавали мне сил:)
Re: Лимонная меренга
Как же я пропустила такой замечательный комментарий! Спасибо большое! Я очень рада, что вам понравилось и все получилось :)
(Anonymous)
Посмотрела фильм, впечатлилась и ... решила испечь меренгу. Ваш рецепт доходчиво изложен. Спасибо огромное. Вопрос. Как достать пирог из формы, если форма не разъемная?
Провести ножом вдоль стенок и постучать по дну, чтобы тесто снизу отошло от формы :) А потом поддеть лопаткой и аккуратно достать. Также можно основание из теста сразу же достать из формы (после выпечки и полного остывания), и уже после этого начинять курдом и т.д. Но во втором случае есть опасность деформации основания после начинки, поэтому стоит сделать его потолще (и теста соответственно понадобится больше). А еще можно просто нарезать пирог в форме, не вынимая оттуда :)
Это опять аноним от 6 ноября
(Anonymous)
Еще раз спасибо за рецепт. Испекла вчера пирог. Сегодня его уже нет...
У меня немного "стекло" или "убежало вниз" тесто с бортиков вниз.
Курд жидковатый вышел. Внешнего вида ждала как в фильме, но судя по рецепту
http://www.laweekly.com/squidink/2011/10/07/katherine-tidys-very-yellow-lemon-meringue-pie-a-recipe
в фильме в курд желатин положили, чтобы не тек.
Очень вкусно вышло.
Re: Это опять аноним от 6 ноября
В следующий раз положите чуть больше крахмла и бортики пирога выше выдавливайте !! ;)
Ну с Богом! :) Пирог ушёл на балкон остывать !!! ;)))) Спасибо за рецептик, сначала фильм Тост посмотрел и тоже загорелся сделать Лимонную Маренгу, а потом через гугл вышел на Ваш рецепт! :)
Спасибо вам, так красиво, вкусно и гармонично, вот только меренги у меня все норовят осесть и стать липкими. Пробовала остудить и так и сяк, и в духовке, в итоге несколько штучек завернутых в бумагу для выпечки в холодильнике более-менее сохранились хрустящими, а вот на пироге не захотела пушистая шапка остаться на месте. Неужели питерская влажность гибельна для безешек?
так, на выходных наконец дошло дело до этого пирога! конечно, повозилась порядком, сначала тесто песочное, потом курд варила, потом меренгу взбивала+куча грязной посуды в итоге. Но оно того стоило! Сначала, сразу после запекания, шапочка была хрустящей, на загляденье(я просто ложкой художественный беспорядок устраивала, не возилась с кондит. мешком), но после ночи в холодильнике немного размокла, зато! пирог стал намного вкуснее! Ну и курд получился не такой мармеладоподобный, как в фильме, подозреваю, что для такого эффекта нужно было больше крахмала добавлять, но рисковать вкусом ради визуализации не стала)
спасибо за рецепт!