You are viewing its_al_dente

Food for mood. Блог о еде, рецепты и фоторецепты. - Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост" [entries|archive|friends|userinfo]
its_al_dente

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост" [Jul. 5th, 2012|09:17 pm]
Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
[Tags|, , , , ]
[Current Mood |cheerfulcheerful]


- Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал. На твоем месте, сынок, я бы сдался. Ты никогда даже рядом не станешь!
(с) х/ф "Тост" (2010)

Я не знаю, чем меня зацепил этот фильм. То ли своими приглушенными, лимонно-лаймовыми цветами. То ли английским флегматичным юмором на грани фола. То ли хорошо знакомым ощущением одиночества, от которого даже воздух леденеет в груди.



А, может быть, обилием еды в каждом кадре, особенно после появления чудесной Хелены Бонем-Картер в роли мачехи - с отвратительным характером и блистательным кулинарным талантом. С этого момента начинается кулинарное противостояние между ней и главным героем - маленьким Найджелом Слейтером, который мечтает научиться готовить.
- Что ты добавляешь, чтобы сделать ее такой воздушной?
- Если ты хочешь испечь лимонную меренгу, солнышко, у тебя должен быть собственный рецепт!



И вся эта атмосфера 60х, с высокими прическами, уютными вязаными жилетами, каблуками и чулками со швом! Красивый, странный, грустный и смешной фильм. Кстати, это экранизация автобиографии Найджела Слейтера, британского повара и писателя. В наших широтах почти неизвестного, книга даже не переводилась на русский язык. А хотелось бы...

И еще. После этого фильма вы очень, очень захотите испечь лимонную меренгу. Вдохновившись словами героини Бонем-Картер, я тоже решила готовить по наитию, но за основу все-таки взяла рецепт Katherine Tidy, фуд-стилиста фильма. Хотя сам Найджел, говорят, рассекретил фирменный рецепт мачехи, подсчитывая отходы от ингредиентов в мусорном ведре :)



Итак, лимонная меренга:



Ингредиенты:

Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)

225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды

Лимонный курд

3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла

Меренга

4 белка
200 г. сахара

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.



2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.



3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.



3. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.



4. Тесто, скорее всего, уже выпеклось :) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).

5. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)



6. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Долго? Около двух часов
Дорого? Недорого





LinkReply

promo its_al_dente november 27, 2012 13:53 35
Buy for 100 tokens
1. Круассаны же. С утренним кофе и газетой Le Parisien или Le Figaro (ну и что, что ничего не понятно, зато атмосфера и ее потом можно на травке Марсовых полей постелить). Главное -- встряхивать ее и хмуриться, встряхивать и хмуриться. Где купить: везде :) в любой boulangerie (булочная), в…

Comments:
[User Picture]From: anna_mavritta
2012-07-05 06:22 pm (UTC)

(Link)

Суперпост! Получила огрооомное удовольствие от прочтения и просмотра шикарных фотографий. Пирог однозначно в избранное.
И кажется, я снова первая :))
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 07:41 pm (UTC)

(Link)

спасибо, Ань :) я про просмотренное/прочитанное не очень умею писать, никогда не получается в точности все переложить из головы на бумагу :)
[User Picture]From: chegevaraelista
2013-06-21 11:11 pm (UTC)

(Link)

Только посмотрела фильм. И действительно захотелось сделать лимонную меренгу! Прогуглила, ваш пост лучший!
[User Picture]From: its_al_dente
2013-06-22 07:26 am (UTC)

(Link)

Спасибо :З
[User Picture]From: lenavoytenko
2012-07-05 06:28 pm (UTC)

(Link)

ох! совсем недавно посмотрела фильм и собиралась искать рецепт. а тут такой шикарный пост! Спасибо большое, буду пробовать готовить))))
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 07:43 pm (UTC)

(Link)

ой, оттуда вообще готовить и готовить, просто лимонная меренга сразу врезалась в память :)
[User Picture]From: camomil_ochka
2012-07-05 06:37 pm (UTC)

(Link)

Фильм меня просто заворожил, посмотрела его уже не один раз, лимонная меренга "запала в душу", а теперь и ты с таким красивым оформлением рецепта, надо браться за воплощение)))
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 07:44 pm (UTC)

(Link)

на меня фильм произвел двоякое впечатление, но все-таки скорее понравился, чем нет. и очень заинтересовал Найджел Слейтер - жаль, что его книги не переведены, а я не настолько владею английским, чтобы читать художественную литературу )
[User Picture]From: zhenyavitya
2012-07-05 06:40 pm (UTC)

(Link)

очень красиво!) меня фильм расстроил и меренги не захотелось.
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 07:44 pm (UTC)

(Link)

спасибо :) да, грустных моментов там достаточно, но я увидела не только это :)
[User Picture]From: moi_natali
2012-07-05 07:03 pm (UTC)

(Link)

Шикарно получилось, Ляль!!! Классика американской кухни, а я вообще обожаю американскую выпечку)
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 07:45 pm (UTC)

(Link)

спасибо, Наташ :) только это вроде бы английская кухня )
[User Picture]From: moi_natali
2012-07-06 05:13 am (UTC)

(Link)

Разве? Я постоянно встречаю в американских книгах с подписью классика) Да и на сайтах, и в кино. Может Это англичане им давно-давно завезли?) Кто знает..
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-06 08:04 am (UTC)

(Link)

А я после просмотра фильма стала читать материалы по теме и везде написано, что это классика английской кухни :) Ну да это не так важно. Еда - штука такая, всепронизывающая и всюдупроникающая, обязательно что-то где-то повторяется, уже используется и т.д. Но все равно поиски аутентичности - занятие захватывающее :)
[User Picture]From: affinityindex
2012-07-05 07:09 pm (UTC)

(Link)

Спасибо! Завтра же сделаю!
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 07:45 pm (UTC)

(Link)

о, жду впечатлений!
[User Picture]From: sveta_k
2012-07-05 07:20 pm (UTC)

(Link)

какой шикарный пирог!
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 07:46 pm (UTC)

(Link)

он и правда получился такой красивый, меренги плавают по курду, как по зеркальному озеру :) и вкусный!
[User Picture]From: annet_camomille
2012-07-05 08:40 pm (UTC)

(Link)

Ляля, заинтересовала фильмом)) Хочу теперь посмотреть.
А тебе самой то как пирог? Понравился?
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-05 08:57 pm (UTC)

(Link)

очень вкусный, было жалко доедать последний кусочек, хочу теперь снова приготовить :)
[User Picture]From: fantasiyy
2012-07-06 03:05 am (UTC)

(Link)

очень красивый пирог ;)) и такой солнечный )))
[User Picture]From: iralavanda
2012-07-06 04:41 am (UTC)

(Link)

спасибо! добавлю в избранное
[User Picture]From: zolofey
2012-07-06 05:50 am (UTC)

(Link)

Какие цвета!! Я с нетерпением жду каждый твой новый шедевр!
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-06 08:07 am (UTC)

(Link)

А, обычные цвета, у окна в солнечный день :))
Спасибо, Тань :)
[User Picture]From: fahrwasser
2012-07-06 06:28 am (UTC)

(Link)

Спасибо за наводку на фильм!
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-06 08:08 am (UTC)

(Link)

Только он не такой радостный, как Джули и Джулия и т.д., но все равно очень хороший, вдохновляющий даже, как будто пузырьками воздуха наполняешься )
[User Picture]From: devuwka_vostoka
2012-07-06 09:51 am (UTC)

(Link)

ох-ох как красиво и вкусно!!!
[User Picture]From: mishel_in
2012-07-08 12:22 pm (UTC)

(Link)

Вчера посмотрела фильм, и естественно вечером мои домочадцы ели меренгу ))) Нет, не лимонную, т.к. не люблю лимонную выпечку ,да и лимонов дома не было. Поэтому сделала с ванильным заварным кремом, а сверху поливали клубничным соусом.
Ляля, спасибо огромное за этот чудный фильм и этот рецепт!
Добавляю тебя в друзья!

Edited at 2012-07-08 12:23 pm (UTC)
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-08 04:23 pm (UTC)

(Link)

Посмотрела у тебя в журнале фотографию - очень здорово, такая воздушная меренговая шапка получилась :) И вообще засмотрелась фотографиями твоими, там половину можно хоть сейчас на фотостоки заливать :)

Да, с таким наполнителем тоже наверняка очень вкусно. Я, кстати, тоже не фанат лимонного вкуса, но конкретно тут лимонный курд очень гармоничен. А еще его классно на тосты намазывать :)
[User Picture]From: mishel_in
2012-07-13 06:23 pm (UTC)

(Link)

:) вот этим фото я как раз и не довольна. Пообещала себе все-таки сделать именно лимонную меренгу и переснять фото, уже без спешки и тыкающих пальцами детских ручонок рядом )))
Я тут подумала ,что можно с лаймом попробовать.
Кста, лимонный курд часто зимой делала ,как раз в ЖЖ был бум на курды :)
Мне нравятся твои фотографии в этом посте! Очень передают атмосферу фильма.
[User Picture]From: krassapet
2012-07-12 07:23 am (UTC)

Есть вопрос!

(Link)

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Но при приготовлении курда возникла проблема - образовались комочки из желтков с крахмалом. Что не так? Переборщила с крахмалом или не так замесила?
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-13 07:40 pm (UTC)

Re: Есть вопрос!

(Link)

рада, что получилось вкусно :) комочки - может, недостаточно хорошо размешали?
[User Picture]From: olkazan
2013-05-06 11:21 am (UTC)

Re: Есть вопрос!

(Link)

я тоже готовила по твоему рецепту ( подбегала к раскрытому компьютеру и постоянно сравнивала, моё результат с фотографиями - и ошибка случилась в момент растирания желтков с крахмалом (то ли желтки мелкие, то ли крахмала много - у тебя жидкая консистенция, у меня очень тугая и плотная получилась). и когда молоко с сахаром в желтки вливала - всё-таки желтки сварились - и плавали "яичницей"). пришлось их растирать через сито. что не так сделала? как вливать, чтобы желтки и молоко нормально соединились?


заранее спасибо
оля
[User Picture]From: deutschevita
2012-07-13 07:32 pm (UTC)

(Link)

Замечательный пост, шикарная меренга.
Спасибо большое за доставленое удовольствие!
Мне тоже очень понравился фильм. Джейми Оливер считает Слейтера своим кулинарным кумиром.
[User Picture]From: its_al_dente
2012-07-13 07:39 pm (UTC)

(Link)

спасибо! вот так, а у нас его никто не знает..
[User Picture]From: shabunia_tania
2012-09-17 05:07 pm (UTC)

(Link)

Я очень люблю курд и песочное тесто. И сегодня как раз собиралась посмотреть этот фльм. Кажется я знаю,что буду готовить к воскресному чаепитию....
[User Picture]From: nataliaabelian
2012-12-14 10:26 am (UTC)

15 g gelatine

(Link)

Отличный рецепт, только в конце есть приписочка: I also added 15 g gelatine to the filling and let it set overnight before piping all the meringue on top. Поэтому лимонная начинка и получилась в фильме такой высокой и стойкой :) И cornflour - это не совсем картофельный крахмал. Но почти тоже самое. Спасибо за отличные инструкции! Ссылка которой я пользовалась http://blogs.laweekly.com/squidink/2011/10/katherine_tidys_very_yellow_le.php